top of page

EnergoSchool121
ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

Абсолютным лидером по выработке гидроэнергии на душу населения является Исландия. Кроме неё этот показатель наиболее высок в Норвегии (доля ГЭС в суммарной выработке — 98 %), Канаде и Швеции. В Парагвае 100 % производимой энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.
ГИДРОЭНЕРГЕТИКА — область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования энергии водного потока в электрическую энергию.
Согласно мировым прогнозом количество гидроэлектростанций в мире будет увеличиваться. На сегодняшний день их уже насчитывается более 7000 тыс. Особое место гидроэнергетика занимает в Норвегии, Новой Зеландии, Канаде, США, Китае, Австрии и других странах. По количеству гидроэлектростанций лидирующее место занимает Норвегия, где 99% производства электрической энергии приходится на ГЭС. В последнее время наблюдается повышение интереса к строительству малых ГЭС, количество подобных электростанций будет увеличиваться. В России также запланировано увеличение количества станций, на сегодняшний день действует порядка 300 малых ГЭС на территории страны.
Что касается гидроэнергетики, то на сегодняшний день в Беларуси действует 41 гидроэлектростанция (ГЭС), суммарная мощность которых составляет 16,1 МВт. Самая крупная ГЭС находится в Осиповичском районе и имеет установленную мощность 2,175 МВт. Согласно Национальной программы строительства ГЭС в РБ на 2011-2015 гг. планируется строительство и реконструкция 33 гидроэлектростанций. Основной упор делается на малые, микро и мини-ГЭС. Так, планируется строительство 20 микро-ГЭС установленной мощностью до 100 кВт, 9 мини-ГЭС (от 100 кВт до 10 МВт) и 4 крупных ГЭС (выше 10 МВт).

ГЭС в Осиповичском районе

ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКИ В НИЗУ, И УЗНАЙ ОБ ЭКОЛОГИИ БОЛЬШЕ
bottom of page