
EnergoSchool121
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – одна из основных проблем стоящих перед современным человечеством. Под этим термином подразумевается сокращение расходов энергоносителей до наиболее рациональных величин.
Современное общество потребляет все больше энергии, что связано с ростом численности жителей Земли, модернизацией оснащенности их жилищ, а также с наращиванием масштабов промышленного производства.


Энергосбережение не случайно имеет статус одной из самых серьезных задач XXI века. Актуальность проблемы экономии ресурсов признана в высших правительственных кругах развитых стран, поскольку от ее решения зависит место государств на мировом рынке, а во многом и уровень жизни населения. Значение энергосбережения настолько велико, что сегодня его называют «шестым топливом» – экологичным, возобновляемым и недорогим.
Энергетические потребности экономики Республики Беларусь удовлетворяются в основном за счет использования органического топлива, большая часть которого импортируется из-за рубежа, и поэтому повышение эффективности использования энергии является для республики условием устойчивого развития экономики.
В Беларуси работа в сфере энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии проводится давно – уже более 20 лет. Системная работа в сфере энергосбережения позволила достичь весомых результатов.
Республика Беларусь достигла энергоемкости развитых стран со сходными климатическими условиями: сравнялась с Финляндией и улучшила свой показатель по сравнению с Канадой.
В нашей стране на протяжении многих лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. В стране существует уполномоченный республиканский орган в сфере энергосбережения – Госстандарт, в состав которого входит Департамент по энергоэффективности, который проводит государственное управление в сфере энергосбережения.