
EnergoSchool121
Экология в школе
Для формирования энергосберегающего поведения учащихся педагоги государственного учреждения образования «Средняя школа № 121 г.Минска» используют возможности учебной деятельности. Вопросы энергосбережения находят отражение в учебных программах по учебным предметам и рассматриваются на учебных занятиях:

1. географии - «Использование и охрана недр земли», «Ветер», «Значение гидросферы в жизни людей и её охрана» (VI класс), «Минеральные и биологические ресурсы, их использование и охрана» (VII класс). Задачами энергосбережения в изучении учебного предмета «География» учащимися являются формирование природных и социально - экономических процессов в Республике Беларусь, отдельных регионах, странах, мире; научиться применять географические знания в повседневной жизни, формирование знаний о взаимодействии между человеческим обществом и природной средой; использование информации о географических процессах и явлениях.
2. обществоведения - «Белорусская социально-экономическая модель», «Инновационное развитие страны», «Глобальные проблемы современности» (XI класс). Основными задачами энергосбережения в изучении учебного предмета «Обществоведение» учащимся является пропаганда методов экономии энергоресурсов; развитие культуры энергосбережения в повседневной жизни; осознание ответственности за свои действия, понимание вклада каждого человека в решение глобальных проблем человечества. В учреждении образования регулярно практикуется написание и защита рефератов: «Экономия в быту», «Энергетические силы природы»; исследовательских работ: «Энергосбережение моего дома», «Энергия и среда обитания», «Изменение климата», «Эффективная школа», «Школа энергосбережения», «Экономия воды дома», «Экономия электроэнергии дома», «Экономия электроэнергии при рациональном использовании компьютера», а также проведение выставки работ учащихся «Наша спадчына», где учащиеся демонстрируют авторские проекты: «Экологическая ситуация во дворе», «Экология Первомайского района г.Минска», «Солнечная батарея: истоки и перспективы» и др. Данная работа позволяет формировать у учащихся бережное и экономное отношение к энергоресурсам, акцентирует внимание к проблемам энергосбережения, а также позволяет популяризировать и пропагандировать идеи эффективного использования энергетических ресурсов.
3. химии - «Роль химических реакций в природе и деятельности человека», «Кислород в природе», «Защита атмосферы от загрязнений», «Значение воды в природе и жизни человека», (VII класс) и др. Задачами энергосбережения в изучении учебного предмета «Химия» учащимися являются формирование экологической культуры, владение умениями применять полученные знания в целях образования и самообразования, опыта безопасного использования веществ и материалов в повседневной жизнедеятельности.
4. русского языка при изучении темы «Диалогическая и монологическая речь», «Стили речи», «Текст», (V класс), «Учебное сообщение» (VI класс) учащиеся готовят сообщения на тему «Что я знаю об энергосбережении?». Учителя при проведении тематического и поурочного контроля подбирают тексты по темам «Энергоэффективность», «Энергетические ресурсы» (VII, IX классы). Основной целью энергосбережения в обучении русскому языку учащимися является формирование энергосберегающего типа мышления, развитие средствами языка экологической культуры.
Интерес представляет опыт проведения интегрированных уроков: например, по итогам интегрированного урока по информатике и математике по теме: «Энергетический аудит квартиры» в VIII классе составлена коллективная листовка «Полезные советы по энергосбережению», а в качестве дифференцированного домашнего задания учащиеся получили задание на выбор составить мини-анкету «Экономно ли ваша семья расходует электроэнергию?». На интегрированном уроке по информатике и русской литературе в VI классе по теме: «Природа в восприятии русских поэтов XX века» учащиеся разработали анимационную открытку «Планета бережливости», а в качестве индивидуального творческого домашнего задания учащимся было предложено подготовиться к конкурсу чтецов «Учащиеся XXI века о природе» с авторскими стихотворениями, что позволило простимулировать познавательный интерес учащихся, выявить развить и поощрить творческие способности учащихся по энергосбережению. По результатам конкурса 1 место заняла учащаяся 6 «Б» класса Минич Арина со стихотворением «Береги энергию»:
Хочешь, чтоб была вода
в кухне или ванной,
чтоб компьютеры всегда
слушались исправно,
чтоб читать при свете ламп,
пить чаёк горячий,
БЕРЕГИ ЭНЕРГИЮ – вот твоя задача!
Если хочешь в доме жить
тёплом и уютном,
БЕРЕЖЛИВЫМ, значит, быть
ДОЛЖЕН ПОМИНУТНО!
Твёрдо помнить лучше всех
Надо вам, ребята,
Что в ОТВЕТЕ МЫ ЗА ВСЁ,
ЧЕМ ЗЕМЛЯ БОГАТА!
На учебных занятиях химии, биологии, физики и математики учащиеся решают расчётные задачи на экономное расходование воды, электроэнергии и других ресурсов, проводят расчёты по счётчикам холодной и горячей воды и электросчётчикам, которые оборудованы в квартирах. Данная форма организации учебных занятий ориентирована на расширение, углубление и коррекцию знаний учащихся об окружающем мире, формирование бережного отношения к нему.
С целью формирования бережного и экономного отношения к энергоресурсам, внимания к проблемам энергосбережения, популяризации идей эффективного использования энергетических ресурсов учащаяся 8 «Б» класса Борисюк Юля результативно приняла участие в городском открытом конкурсе «Солнечный зайчик» в номинации: анимационная открытка «Планета бережливости», заняв 2 место. Работы была выполнена компьютерной программой «Aleo Flash Intro Banner Maker», которая позволяет создавать flash-анимации (программа сохраняет файлы в форматах SWF, GIF, AVI. Обладает многофункциональным интерфейсом, который осваивается и позволяет создавать баннеры, открытки, ролики или анимированные надписи).

