
ПОМНИМ…
ГОРДИМСЯ…
БЛАГОДАРИМ…

Государственное учреждение образования «Средняя школа № 121 г. Минска
имени М.Ф.Егорова»
«Школа Мира»

Поисковая экспедиция - 2022
«О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ,
О СЛАВЕ!»
Авторы:
Бакаринова Дарья, учащаяся 10 "Б" класса
Сачек Мария, учащаяся 10 "Б" класса
С целью формирования гражданственности, патриотизма, любви и уважения к Родине, привлечения обучающихся к поисково-исследовательской работе по изучению военной истории Беларуси в Средней школе №121 г.Минска проводится поисковая экспедиция.
В августе 2022 года группа учащихся школы составила и посетила туристический маршрут по памятным местам Беларуси.
.png)
28 июня 1941 года городской посёлок Марьина Горка был захвачен немецкими войсками группы армий «Центр». Фашисты превратили райцентр в опорный пункт. Здесь располагались военный гарнизон (3000 чел.), Зенитно-артиллерийская школа и школа минного дела (800 военнослужащих), армейский госпиталь и концлагерь, в котором находилось до тысячи заключённых. Помещение Центральной районной больницы использовалось немцами под конюшню. Во время оккупации вермахт ввел в Марьиной Горке оккупационный режим: с 21.00 по 05.00 устанавливался комендантский час. Однако город не был покорён: в активную борьбу с немцами включилось Марьиногорское антифашистское подполье. Были созданы партизанские отряды «Пламя», «Победа», «Слава», им. Чапаева. 21 августа 1941 года был организован Пуховичский подпольный райком РК(б)Б в составе пяти человек (секретарь В. Я. Шклярик). Подпольно издавалась газета «Партизан Белоруссии». При участии подпольщицы Л. Г. Гайдученок (1921—1943) — секретаря Минского подпольного райкома ЛКСМБ — в городе был создан Пуховичский подпольный райком ЛКСМБ. С её участием образовывались подвижные боевые группы. Она координировала всю борьбу комсомольцев-подпольщиков города с центром. Погибла в неравном бою 23 мая 1943 года, налаживая их связь с партизанами отряда «Пламя».
С 5 июня 1943 года на базе четырёх отрядов была сформирована бригада «Пламя» под командованием майора Е. Ф. Филипских. С 5 августа 1943 года бригада активно принимала участие в «рельсовой войне». К июлю 1944 года в результате 143 проведённых боевых операций на участке Руденск-Марьина Горка-Талька был нанесен значительный материальный урон врагу: пущено под откос 134 эшелона, подбито 117 танков, бронемашин, взорвано 56 железнодорожных и шоссейных мостов, сбито 5 самолётов, убито свыше 4 тыс. фашистов и 320 взято в плен. При взаимодействии с партизанскими бригадами «Буревестник» (командир М. Г. Мармулёв), 1-й, 2-й, 3-й Минскими (командиры Иванов Е. А., Андреев Н. Г., Мысник Г.П) и спецотрядом «Мститель» (командир Ваупшасов С.А) в результате успешных действий была очищена от оккупантов часть территории района, на которой образовалась партизанская зона (350 км²).
Марьина Горка
Усилия войск вермахта не смогли сломить сопротивления жителей Марьиной Горки и района, хотя ими было проведено 5 карательных операций, сожжено полностью 15 и частично 64 деревень. В борьбе с захватчиками погибло 5919 славных сыновей и дочерей Пуховщины, из них 4151 человек на фронтах Великой Отечественной войны, 1192 человек в боях на территории района. При отступлении врага город был разрушен им на 90 %: полностью уничтожен военный городок, административные здания, Дом Красной Армии, две школы, сожжен жилой фонд.
Район и гор.поселок Марьина Горка был освобожден 3 июля 1944 года войсками 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, командир генерал-майор М. Ф. Панов (49А, 2-й Белорусский фронт), во взаимодействии с 1-й гвардейской Калинковичско-Речицкой мотострелковой бригадой, а именно батальоном гвардии майора И. Г. Кобякова (3А, 1-й Белорусский фронт) и с партизанами бригад «Пламя», «Буревестник» в ходе Минской операции.
Благодарные марьиногорцы в честь ознаменования боевых заслуг, проявленных при освобождении города, в 1969 году присвоили звание Почетный житель города Марьина Горки И. Г. Кобякову и М. Ф. Панову.
214-я воздушно-десантная бригада
Сформирована в 1938 году в городе Марьина Горка на базе 47-й авиадесантной бригады особого назначения. Принимала участие в Польской кампании, Зимней войне и походе в Бессарабию. С начала боевых действий действовала в отрыве от сил корпуса. 28.06.1941 года была подчинена 210-й моторизованной дивизии.
Бригаде была поставлена задача высадиться на автомашинах в тылу противника в районе Старые Дороги, Глуск (западнее Слуцка), высадка прошла успешно, однако вследствие отступления 210-й моторизованной дивизии бригада осталась одна и в течение двух месяцев вела боевые действия в тылу вражеских войск в районе Минска.
В конце августа бригада пробилась к своим войскам и вышла в расположение 21-й армии. 28.08.1941 года она сосредоточилась на юго-западной окраине города Мена 05.09.1941 года бригада оборонялась на южном берегу реки Десна в районе станции Бутовка, после смены её в обороне бригада была выведена в резерв армии в район Шаповаловки. В ходе десанта декабря 1941 года батальон бригады в течение 9 суток нападал на двигавшиеся колонны, уничтожал небольшие гарнизоны, взрывал мосты, поджигал автоцистерны с бензином для танков и грузовиков. Всего десантники взорвали 29 мостов, сожгли 48 автоцистерн, подбили 2 танка, уничтожили не менее 400 вражеских бойцов. Действуя небольшими диверсионными группами по коммуникациям противника в обширном районе, десантники вынудили врага бросить тяжёлое вооружение.
Гетто в Марьиной Горке
В 1939 году в посёлке (с 1955 года — город) Марьина Горка проживало 786 евреев. Поселок был захвачен немецкими войсками 28 июня (1 июля) 1941 года, и оккупация продлилась 3 года — до 3 июля 1944 года.
Вскоре после оккупации Марьиной Горки, в июле 1941 года, немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали гетто в Усадьбе дома графа Макова, где с 1935-го по 1941-й в размещался Дом творчества писателей Беларуси. За это время тут побывали Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бядуля, Кузьма Чорный.
Под угрозой смерти евреев обязали нашить на груди на верхней одежде желтые латы. Узников в гетто заселили по несколько семей в одном доме.
Немцы всячески издевались над евреями — гоняли по улице, заставляли ползти на животе, подниматься и быстро бежать, прыгать с большой высоты. Кто не мог быстро выполнять эти команды — избивали.
После создания гетто и двухнедельных издевательств группу евреев отвели на кладбище и расстреляли.
22 (по другим данным 28) сентября 1941 года рано утром в Марьину Горку прибыла команда из 20 немецких жандармов и 20 немцев из охранной полиции под командованием бригаденфюрера СС Ценнера (по другим сведениям, их было 60 человек), который приехал лично организовать и провести уничтожение гетто в Марьиной Горке. Евреев согнали на городскую площадь, где уже стояли 9 грузовиков. Людям приказали залезать в кузова машин, а маленьких детей немцы просто забрасывали туда.
Груженые обреченными людьми машины ехали на Блонь, а оттуда на место расстрела — Попову Горку, в трех километрах от Марьиной Горки и в полукилометре на северо-восток от Блони. Каратели избивали евреев, затем сбрасывали их в ямы и расстреливали из автоматов. Убийство заняло весь день, тела убитых, по данным комиссии ЧГК, лежали в яме в десять рядов.
В результате этой «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) в тот день в урочище Поповая Горка были расстреляны 700 жителей Марьиной Горки и 500 жителей Пуховичей (1300, 1260, 1037 человек). Есть свидетельства, что в октябре 1941 года на этом же месте были убиты ещё 996 евреев.
Лишь некоторым евреям из Марьиной Горки удалось спастись от расстрела. Среди них — Забецкий и Томчин, которых укрывал в сарае житель Марьиной Горки Максим Шматуха.
В 1966 (1960) году жертвам геноцида евреев Марьиной Горки был установлен обелиск на месте расстрела. В 2017 году был заменен на новый.