Фильмы о геноциде

Все истории о том, как людей преследуют за то, что они чем-то отличаются, одинаково чудовищны — вне зависимости от места, времени и обстоятельств.

Иди и смотри (1985)

 Самый страшный, и, что самое худшее, самый правдивый фильм о войне. Снятый под закат Союза, фильм подвел жирную риску под всеми лентами советского периода на тему Второй Мировой. История одной белорусской деревни, затерянной где-то в густых лесах. История одного мальчика, не по годам постаревшего. История о губительном влиянии войны на человеческую психику. Мой учитель истории очень любил повторять фразу о том, что самое страшное в войне, на самом деле, не всеобщая разруха, и разрушенные судьбы, а то, что в условиях войны человеческая жизнь обесценивается донельзя. «Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика», - такую мудрость выдал когда-то один циничный ум, и, к большому сожалению, оказался прав.

Режиссёр: Климов Элем
Сценаристы: Адамович Александр, Климов Элем

«Иди и смотри» - отличный способ обломать себе настроение и/или загнать особо впечатлительного зрителя в депрессию. И, тем не менее, он из той категории фильмов, которые хотя бы раз просмотреть должен каждый. Просто потому, чтобы раз и навсегда уяснить для себя, что самая страшная вещь в этом чер(с)т(о)вом мире – это война, и ее лицо именно такое. Забудьте большинство красочных боевиков и пафосных военных фильмов, вернее оставьте их как-нибудь на потом, а вместо этого лучше проследуйте за плавно лавирующей между деревьями камерой Алексея Родионова, сопровождающей обшарпанный партизанский отряд, к которому надолго примкнул пятнадцатилетний старик по имени Флёра…

a245605662546ae0f604ecd8bfe4d1e15e7ba13a218bda1d0bfffc6c.jpg.1024x0_q85.jpg

#ЗАЖИВОе 

Жёсткий фильм-расследование о зверствах фашистов и геноциде белорусского народа.

Не дать нивелировать и перевернуть историческую правду. 

Генеральная прокуратура Республики Беларусь продолжает расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. 

— Сотни трагических историй из жизни каждого региона. 

— Факты зверств нацистов, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки. 

Подтверждение кровавых преступлений в годы войны, сожжённые судьбы и новые ужасающие подробности трагедии смотрите в специальный проекте Агентства теленовостей "#ЗАЖИВОе".
 

Последние свидетели

Проект "Последние свидетели". Как людей в 40-е насильно увозили в Германию.

Они пережили каторжные работы в Германии и нечеловеческие условия в концлагерях, спасались от голода, холода и прицелов вражеских автоматов, чтобы спустя восемь десятилетий рассказать правду о страшных 1940-х и помочь восстановить справедливость. Журналисты БЕЛТА собрали воспоминания детей войны, которые сейчас проходят свидетелями по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной. Они в очередной раз доказывают: у памяти нет срока давности, а правда нужна даже тем, кого уже нет в живых.

pQWBseBZ4jZT2HIiaQSKdw.jpg

«Пианист» (2002)

  Шестнадцатая картина Романа Полански снята на основе реальной истории  одного из лучших польских пианистов тридцатых годов — Владислава Шпильмана. Оккупированная немцами Польша — крайне личная, в прямом смысле автобиографическая тема для самого режиссера: во время Второй мировой Полански пережил краковское гетто. Стоит ли говорить, что фильм пронизан особой тоской?

    Режиссер: Роман Полански

 В ролях: Эдриан Броуди, Эмилия Фокс, Даниэль Кальтаджироне, Эд Стоппард

  Мы наблюдаем за тем, как постепенно меняется жизнь евреев в Польше после того, как территорию заняли немцы: их помещают в Варшавское гетто, им запрещают работать, их унижают и заставляют носить отличительные повязки — а через некоторое время отправляют в концлагерь. Шпильман переезжает в гетто вместе с другими евреями и вот-вот отправится на «фабрику смерти». Однако в последний момент случается чудо: благодаря знакомому, служащему в полиции, герой избегает посадки на поезд и возвращается в опустевшее гетто.

  Так начинаются отчаянные попытки Шпильмана выжить, которые затянутся вплоть до вступления советских войск на территорию Польши.

schindler.jpg

«Список Шиндлера» 
(1993)

   Хрестоматийная драма о немецком бизнесмене, спасающем евреев в оккупированной нацистами Польше

    Режиссер: Стивен Спилберг

 Мы наблюдаем за немецким промышленником Оскаром Шиндлером, который использует на своих предприятиях труд евреев из краковского гетто. Когда под руководством офицера СС Амона Гёта евреев переводят в концлагерь Плашов, а затем отправляют на уничтоже­ние в Аушвиц, Шиндлер составляет список рабочих, необходимых ему на пред­приятиях, и тем самым спасает от уничтожения больше тысячи человек.

Мальчик в полосатой пижаме (2008)

   Бруно — восьмилетний немецкий мальчик, который беззаботно живёт в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец — высокопоставленный нацистский чиновник. После назначения отца на новую должность семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную ферму с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идёт чёрный дым. Все члены семьи тяжело переживают соседство с концентрационным лагерем, в котором при помощи газа регулярно уничтожаются узники. Только Бруно не понимает, что происходит. Он знакомится с еврейским мальчиком по имени Шмуль, который в своей полосатой пижаме может гулять и играть, где хочет.

    Режиссер: Марк Херман

start.jpg

Дневник Анны Франк (1959)

Первая экранизация знаменитого дневника Анны Франк – еврейской девочки, погибшей в концентрационном лагере Берген-Бельзен в 1944 году. «Дневник Анны Франк» (The Diary of Anne Frank) снят режиссером Джорджем Стивенсом в 1959 году.

Тринадцатилетняя Анна Франк  вместе с отцом Отто Франком матерью и старшей сестрой бежит из нацистской Германии и прячется в Амстердаме, который вскоре также захватывается немцами. Семьи евреев Франков и Ван Пельсов, а также дантист Фриц Пфеффер прячутся в потайном убежище 2 года с 1942 по 1944 г. Анна влюбляется в Петера – сына Августы  и Германа Ван Пельсов и начинает вести дневник, позже принявший форму романа о происходящих событиях.

В 1944 году нацисты обнаруживают убежище Франков и отправляют всех в концлагерь. Фильм заканчивается сценой, где единственный выживший из Франков Отто получает от подруги семьи чудом сохранившийся дневник Анны.

280x178_2.jpg