top of page

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СУДЬБЫ:
ЕЛЕНА МАЗАНИК

  Память-понятие жизненно важное и широкое. Память бывает разная. Есть память о Родине, о прошлом родной страны и своего народа, о родных и друзьях, о счастье и любви, и о многом другом, но каждая из них очень важна. Многие века создавалась история. Великие люди — ученые и воины, герои и мудрецы — по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. И каждый момент этой жизни возможен только потому, что были столетия до него. Об этом мы должны постоянно помнить, это мы должны четко осознавать, чтобы продолжать жить, оставаться полноценным человеком — связующим звеном в непрерывном потоке времени. 

   Великая Отечественная война одно из самых страшных событий не только ХХ в., но и всей истории в целом. Именно на Великую Отечественную войну приходится подавляющее число погибших за весь ХХ век, а именно около 27 млн. человек.

  С каждым годом живых свидетелей той катастрофы мирового масштаба становиться все меньше.

     Каждый день, приходя в школу, я никогда не задумывалась и не знала о том, какая трагедия произошла с родственницей заместителя директора в далекие годы Великой Отечественной войны. Пожар войны затронул практически всех жителей нашей страны. 

411px-Елена_Григорьевна_Мазаник.jpg

   Однако, как мало мы знает, какие трагедии случились с семьей даже наших знакомых. И каждый из нас просто обязан знать, знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться. 

    Массовое уничтожение и преследование евреев, еврейское гетто, во время оккупации территории Беларуси войсками нацистской Германии. Но беды затронули не только евреев: на принудительные работы из этих мест в Германию фашистами были угнаны тысячи жителей. Расстрелы и массовые экзекуции приобрели чудовищный размах. Все эти бесчеловечные действия преследовали две цели: покорность и страх перед оккупационным режимом, подавить малейшие попытки сопротивления населения. Наряду с карательными операциями, фашисты проводили локальные акции, основной целью которых являлось наказание населения за поддержку партизан, невыполнение распоряжений оккупационных властей.
   Целью исследования является: изучить вклад Елены Григорьевны Мазаник в победу СССР в годы Великой Отечественной войны. 
Реализация данной темы предусматривает решение следующих задач: охарактеризовать события, происходящие в годы оккупации в Минске во время Великой Отечественной войны; охарактеризовать деятельность Мазаник Елены Григорьевны в годы Великой Отечественной войны; установить роль ликвидации В. фон Кубе во вклад в победу в годы Великой Отечественной войны; отразить деятельность Минского подполья, опираясь на воспоминания Мазаник Елены Григорьевны. 
   Объектом исследования является жизнь Елены Григорьевны Мазаник в период фашистской оккупации по воспоминаниям родственников. Предмет исследования - анализ событий, происходящих с семьей Елены Григорьевны Мазаник, проживавшей на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.
   Данное исследование базируется на главных принципах исторического познания: историзма, ценностного подхода и объективности. Для достижения поставленной цели использовались и традиционно-исторические методы. Необходимость проведения анализа собранных исторических фактов обусловила использование историко-сравнительного метода; при изучении фактологического материала использовался метод ретроспективного познания. Исследовательская работа содержит неопубликованные ранее источники.
   В процессе изучения данной темы был собран фотоматериал, личные письма из семейных архивов. 
  Перспективой дальнейшего исследования темы является пополнение информационной страницы на платформе школы «Помним, гордимся, благодарим», продолжить сбор информации и данных участников Великой Отечественной войны учащимися нашей школы, создать соответствующий банк данных, оформить летопись участников Великой Отечественной войны.  
   Результаты работы могут быть использованы в учебном процессе при: изучении учебных предметов «Всемирная история» и «История Беларуси»; составлении викторин и олимпиадных заданий для учащихся; организации факультативной, внеклассной деятельности, а также Декады гуманитарных дисциплин в учреждении образования.
    Собранный материал позволил рассказать об истории еще одного человека, об истории еще одной семьи в годы Великой Отечественной войны.

ДО… ВО ВРЕМЯ… ПОСЛЕ…

704943c841132f7ad7a314e8dda1ef07.jpg

Елена Мазаник с сестрой Валентиной Щуцкой. 1938 г.

   Елена Григорьевна Мазаник родилась 22 марта (4 апреля) 1914 года на хуторе близ деревни Поддегтярная (ныне Пуховичский район Минской области) в старом доме. Родители занимались крестьянским трудом. Детей в семье было четверо. В четыре года, на Троицын день, Елена Григорьевна потеряла отца.

   Окончила 6 классов школы, а спустя несколько лет поехала в Минск – нянчить малыша у родственников.  Однако помимо этого приходилось не только смотреть за ребенком, но и стирать на всю семью из восьмерых человек, убирать в доме, ухаживать за большим огородом. Ей не платили за работу.

   Потом она присматривала за другим ребенком, тоже у родственницы, и там ей было едва ли не тяжелее, чем у прежней. С 1931 года устроилась в столовую Совнаркома БССР уборщицей. Но когда посетителей было особенно много, помогала и официанткам, и судомойкам. Это уже по собственной воле, от чистого сердца и за доброе к себе отношение. В той столовой было три Лены, и шеф-повар, старичок дядя Миша, придумал называть новенькую Галей. С той поры ее так звали многие, да она и сама так представлялась. 
   Жизнь уже пошла другая: Галя стала учиться в вечерней школе, вступила в комсомол. Позже её отправили трудиться в доме отдыха белорусского Совнаркома, где она повстречала своего будущего мужа. 
   Через два с половиной года, в 1938-м, поженились. Их ребенок, рожденный раньше времени из-за слабого здоровья и тряски в грузовике, прожил всего один день. Потом они с мужем мечтали вместе поступить куда-нибудь учиться. Но все лето сорокового Галя пролежала в больнице.

   После захвата Минска гитлеровцами, Елена Григорьевна, под именем Галина, устроилась уборщицей в одну из немецких воинских частей. Позже ей удалось устроиться официанткой на фабрике-кухне и в казино для немецких офицеров. В начале июня 1943 года она была принята на работу в трёхэтажный особняк по ул. Театральной, д. 27, в котором жил вместе с семьёй генеральный комиссар Беларуси Вильгельм фон Кубе.
    К этому моменту за фон Кубе уже велась активная охота советских партизан. Получив санкцию Москвы, партизанские отряды, действовавшие в районе Минска, приступили к подготовке ликвидации генерального комиссара. 22 июля 1943 года в минском театре была взорвана бомба, уничтожившая 70 немецких военнослужащих. Однако, Кубе покинул здание буквально за несколько минут до взрыва. 6 сентября 1943 года в результате теракта в офицерской столовой во время банкета погибло 36 высокопоставленных чиновников и офицеров, но сам генеральный комиссар по какой-то причине на банкете не присутствовал. Безрезультатна была и засада на дороге, по которой Кубе часто ездил.

images.jpg

Елена Мазаник с сестрой Валентиной Щуцкой. 1942 г.

   20 сентября 1943 года завершилась подготовка к ликвидации фон Кубе. Мария Осипова передала Елене Мазаник небольшую мину и - на всякий случай - яд для самоубийства. В ночь на 21 сентября 1943 года Елена и Валентина запустили часовой механизм мины, рассчитанный на 24 часа. Примерно в 6.30 Елена, обернув мину платком и положив её в сумку, вышла на работу.
    Охранники Кубе, стоявшие на входе, не стали обыскивать хорошо знакомую им уборщицу - они, правда, обратили внимание на платок, которым была обвёрнута мина, но удостоверились словами Елены, которая сказала, что несёт платок в подарок супруге Кубе Аните. Переодевшись, Елена подвязала мину под платье. Фартук завязывать не стала, и взрывное устройство под ним оказалось совершенно незаметно. Через некоторое время Елена отпросилась у Аниты уйти с работы - под предлогом зубной боли. Примерно в 10 часов утра Кубе ушёл на работу, ушли в школу его старшие дети, а через некоторое время ушла в магазин с младшим ребёнком и Анита. Так как в доме осталась ещё только одна служанка - Янина, то Елена сумела проникнуть в спальню Кубе на втором этаже и заложить мину. Сразу после этого она покинула здание, сославшись на разрешение хозяйки. Примерно в это же время с работы ушла и Валентина. Сев в поджидавшую их машину, выделенную директором кинотеатра Николаем Похлебаевым, Елена, Валентина и Мария Осипова вскоре выбрались из города. Шофёр Николай Фурс высадил их в лесу, откуда женщины беспрепятственно добрались до партизанской базы.

44.jpeg

Вильгельм Рихард Пауль Ку́бе

Генеральный комиссар

Генерального округа Белоруссия

    В 00.40 22 сентября 1943 года мина сработала. Кубе был убит на месте. Находившаяся рядом его беременная жена Анита не пострадала. На следующий день после взрыва в газете «Красная Звезда» появилась статья Ильи Эренбурга, в которой перечислялись кровавые преступления фон Кубе. Статья заканчивалась словами: «Он думал прожить в этой сказочной стране еще много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: "Кто убил господина генерального комиссара?" Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя».

     В 22.00 12 октября 1943 года Елена Мазаник вместе с прочими участницами ликвидации Кубе была отправлена на самолёте в советский тыл. После написания отчёта её ещё ждал обстоятельный допрос. Ввиду особой важности, допрос вели нарком госбезопасности В. Меркулов, его заместитель Б. Кобулов и начальник разведывательного управления генштаба РККА Ф. Кузнецов.

  После проверки обстоятельств операции 29 октября 1943 года Елена Мазаник вместе с Марией Осиповой и Надеждой Троян получила звание Героя Советского Союза.

     С 1943 по 1946 год жила в Москве на охраняемой даче известного летчика Водопьянова. В 1946 году вступила в ряды ВКП(б). В 1948 году окончила Высшую республиканскую партийную школу при ЦК Компартии Беларуси, в 1952 году - Минский педагогический институт. С 1952 по 1960 год Елена работала заместителем директора Фундаментальной библиотеки Академии наук Белорусской ССР. Заслуженный работник культуры Белорусской ССР. Проживала в Минске.

  А после? Как сложилась жизнь Елены Григорьевны после войны? Народная героиня, совершившая подвиг, получившая награды… Однако, жизнь её не стала лучше.

Анита Кубе с детьми

   По рассказу внучатой племянницы Елены Григорьевны, признание в родстве с «той самой Мазаник» было равносильно позору. Потому что после смерти гауляйтера Кубе, нацисты устраивали не одну чистку, в результате которых умирали многие люди. 
  Именно из-за ненависти родственников, насильно убитых в то время, боязни мести, Елена Григорьевна постоянно переезжала, вела затворнический образ жизни. 
   На протяжении всего этого нелегкого пути, не получала она поддержки от близких. В частности, от мужа, который развелся с Еленой Григорьевной, когда она устраивалась служанкой в дом Кубе. Он был против и участия Елены в подпольной деятельности. После войны замуж повторно она не вышла.

Мария Осипова, Надежда Троян, Елена Мазаник 1970-е г.

Герои Советского Союза — Мария Осипова, Надежда Троян, Елена Мазаник.

   Елена Григорьевна Мазаник скончалась 7 апреля 1996 года и похоронена на Восточном кладбище города Минска.
  И тем не менее, прошло уже 78 лет со времени совершения подвига Еленой Мазаник, но до сих пор о ней выходят статьи, снимают фильмы, до сих пор её имя является символом беззаветного служения своему социалистическому отечеству. До сих пор её имя - символ героизма и готовности пожертвовать жизнью ради высокого идеала свободы и освобождения земли от нацистского зла. Однако, понимают ли люди, каков в реальности подвиг Елены Григорьевны? Ведь, будучи очень доброй по натуре, и глубоко верующей, как сложно было согласиться на подрыв Кубе. 

  Внучатая племянница Елены Григорьевны, заместитель директора по воспитательной работе Ирина Анатольевна Мазаник, показала письмо-обращение к Богу, своеобразная молитва, просьба о покровительстве. В то время были достаточно распространены молитвенные письма или «Святые письма». Как было сказано ранее, Елена Григорьевна было очень одинокой женщиной, поэтому она часта писала молитвенные письма своим родственникам. С помощью молитвы, она искала покровительства у Бога и просила защиты для своей семьи. 
   Трудно выразить словами, сколько боли, горечи и слез выпало на долю Елены Григорьевны Мазаник в годы войны и после нее. Ради народа, ради своей родной земли она совершила подвиг, который мы должны ценить. Исследуя информацию о ее жизни, понимаешь, что ее жертва неоценима.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Собирая материал по данной теме, я много узнала из рассказов родственников Елены Григорьевны, из других источников о событиях той великой войны.

     Тема была изучена на базе теоретической и практической точки зрения. В работе были использованы основные методы, такие как: анализ, историко-сравнительный метод, беседа, проектный метод.

Проанализированный материал позволил раскрыть историю жизни Елены Григорьевны и её семьи в годы Великой Отечественной войны, а также разработка данной темы помогла заполнить существующий пробел в осмыслении исторического прошлого нашей Родины.

      В процессе изучения данной темы был собран фотоматериал, личные письма из семейных архивов. Изучены документы, музейные экспонаты, проведено интервью с внучатой племянницей Елены Григорьевны Мазаник.

Весной 2019 года в нашей школе был открыта фото – экспозиция “У страі заўжды, у памяці навекі!”. В сборе информации для стенда принимали участие учащиеся нашей школы, предоставляя информацию о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. [Приложение В]

Перспективой дальнейшего исследования темы является продолжение сбора информации и данных участников Великой Отечественной войны учащимися нашей школы и истории их семей, создание соответствующего банка данных, на базе которого планируется создать электронный каталог и сайт, оформить летопись участников Великой Отечественной войны. 

   Картины прошлого становятся более достоверными, яркими, когда о них рассказывают знакомые тебе люди. Великая Отечественная война – это душевная рана в человеческих сердцах. В этой войне погибли многие, ведь война постучалась в каждый дом.

  Время сглаживает остроту событий. После окончания войны прошло семь десятилетий. Давным-давно заросли поля былых сражений, отстроены разрушенные города. Но и сейчас, война все еще не стала далекой историей, она и сейчас еще дает о себе знать горечью воспоминаний, ноющими ранами, болью невозвратимых утрат. До сих пор мы ощущаем «эхо войны», её ужасные демографические последствия: «выбитые» поколения мужчин; женщины, так и не ставшие матерями; инвалиды, чья жизнь оказалась намного короче предназначенной природой; человеческие судьбы, которые опалило, изломало, исковеркало военное лихолетье. Огромная рана, нанесенная нам войной, ноет и болит до сих пор.

    Я считаю, что память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих — прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Именно прошлые поколения создали нас теперешних, возвысили наши мысли и чувства до вершин человеческой мудрости. Потому мы всегда должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам. Ведь человек утверждается в мире не только как мыслящее и чувствующее существо, но и как одно из звеньев в крепкой вечной цепи, соединяющей прошлое и будущее. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее.

    Необходимо помнить, что история не делится на отрезки, события ее не распределяются по чинам и званиям: каждый отвечает за все, что было в прошлом, совершается в настоящем и произойдет в будущем.

Имела награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 1208 (29 октября 1943);

                               Орден Ленина (29 октября 1943);

                               Орден Отечественной войны I степени; медали.

 

Библиография Елены Мазаник: 1981 - Возмездие

Образ Елены Мазаник в кино: 1958 - Часы остановились в полночь (в роли Марина Казанич, прообразом которой являлась Елена Мазаник, снялась актриса Рита Гладунко);

2012 - Охота на гауляйтера (в роли Галины Помазан, прообразом которой являлась Елена Мазаник, снялась актриса Анастасия Заворотнюк);

2013 - Диверсанты

bottom of page