
Первомайский район - путешествие во времени
1932
2019
1969
1963
1982
2006
1812
1955
1977
1999
2008
25 июня 1969 года началась история Первомайского района, когда Постановлением Президиума ВС БССР было решено выделить территорию из Советского, Заводского и Ленинского района города Минска для организации Первомайского района.
Сегодня площадь Первомайского района составляет 3,3 тыс.га. Здесь проживает 213 тыс. населения. Границами района являются улицы Логойский тракт, Я.Коласа, Сурганова, пр.Независимости , ул.Платонова, Козлова, Слепянская водная система, ул.Филимонова, ул. Ф.Скорины, железная дорога на Москву, автодорога Колодищи - Заславль, ул.Гинтовта, Минская кольцевая дорога до Логойского тракта.
До 1812 года территория, которую сегодня занимает Первомайский район, находилась во владении знаменитого белорусского дворянского рода Радзивилов. В Отечественной войне 1812 года магнат Доминик Радзивил, которого не устраивала политика России в отношении белорусских и литовских земель, принимал участие в боевых действиях на стороне французов. Радзивилы надеялись восстановить независимость Великого княжества Литовского, в котором были самым могущественным родом. Но Наполеон потерпел поражение, и эти земли были конфискованы и переданы другому дворянскому роду - Ваньковичей, из которого происходит знаменитый художник Валентий Ванькович.
Дорога, ведущая на восток от центра Минска, когда-то называлась Староборисовским трактом, теперь это проспект Независимости. Тракт брал начало от поймы реки Свислочь и заканчивался в районе Комаровской слободки. Так было до середины тридцатых годов ХХ столетия. Позже границы города расширились до трамвайного кольца с конечной станцией "Выставка".
На окраине восточных границ Минска шумел вековой бор. Горожане приезжали сюда насладиться тишиной, за грибами, ягодами, а главное - посетить выставку, как тогда называли, "промышленных достижений". Она находилась на площади им. М.И.Калинина.
До войны благоустройство восточной части Минска шло полным ходом. В 1932 году был основан Ботанический сад. А в 1967 он получил статус научно-исследовательского института. По площади (более 150-ти гектаров) и по составу коллекций (около 9000 наименований растений) сад относится к числу крупнейших ботанических садов Европы. Ежегодно сюда приходит около полумиллиона посетителей. Сейчас Ботанический сад выглядит точно также, каким он и был разбит первоначально. Во время Великой Отечественной войны бомбежки обошли его стороной. Однако фашисты, разместившие здесь казармы и конюшни, вывезли в Германию уникальный гербарий. После окончания войны ученые не досчитались и многих ценных экземпляров растений.


По соседству с «Ботаникой», расположился Парк Челюскинцев. Заложен парк был в 1928-1933 годах и свое название получил в 1934 году. В настоящее время является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.
Выйдя из парка и пройдясь немного по проспекту Независимости, можно очутиться на детской железной дороге. Здесь сбываются детские мечты, ведь весь обслуживающий персонал железной дороги — от начальника до проводника — дети. Основана детская колейка была в 1955 году и имеет протяженность 3.800 метров.

На месте улиц Тикоцкого и Карбышева была деревня Зеленовка. А на месте сегодняшнего торгового центра "Верас" располагались старинные поселения Большая и Малая Слепня - бывшее родовое гнездо Ваньковичей. Вместо них в 1960-е года появился микрорайон Зеленый Луг.
В в 1963-м году началось строительство микрорайона «Восток».
В 1973 году был построен большой торговый центр «Восток-1». Так оно выглядело раньше. В его состав входили продовольственный, овощной и промтоварный магазины, мастерские металлобытремонта, обувная, приемный пункт прачечной и прочие учреждения.

За торговым центром (его фрагмент заметен у правого края фотографии) ранее стоял самолет АН-12 с пневматическим тиром внутри. В конце 1990-х его, увы, утилизировали.

В 1977-м году украшением района стали яркие мозаики на торцах 17-этажных зданий, созданные народным художником Беларуси, заслуженным деятелем искусств БССР Александром Кищенко: панно «Город-воин», «Город науки», «Город культуры» и «Город-строитель».

Через десять лет после строительства Зеленого Луга началось строительство микрорайона "Уручье". Застройка началась в 1977 году. Решением Минского областного Совета народных депутатов поселок "Уручье" Зеленолугского Совета вошел в черту города. В 1978 году микрорайон был расширен за счет деревень Михайлово, Медвежино и др.
В 1976 г. Минскпроект разработал схему 8-станционного метрополитена, который должен был пройти под проспектом Ленина. В конце декабря 1976 года Совмин СССР утвердил проектную стоимость и дал «добро» на строительство метро в Минске.
5 мая 1977 года в районе будущей станции «Парк Челюскинцев» начались первые работы. В 1980 году началась отделка станции «Московская» (первоначальное название «Волгоградская»). 26 декабря 1986 года в микрорайоне была открыта станция метро «Восток». С августа 2001 года началась постройка двух станций первой линии — «Борисовский тракт» и «Уручье», которые были введены в строй в 2007 году.


Здание «Трудовых резервов» было сдано в эксплуатацию в 1982 году. Начало строительства курировал лично Петр Машеров, который увидел похожее здание в одной из зарубежных стран и приказал возвести подобный комплекс и у нас. По тем временам это был самый большой и суперсовременный спортивный центр.
24 февраля 1985 года неудачно брошенная спичка уничтожила сотни квадратных метров свежепостроенного спортивного комплекса на улице Калиновского и чуть не унесла жизни десятков школьников и рисковавших собой пожарных.
Вскоре комплекс решили восстановить, на этот раз больше внимания уделив пожарной безопасности и устранив все неучтенные недостатки. Строили манеж больше десяти лет и открыли только в 1996-м. Сейчас здание выглядит практически так же, как и тридцать с лишним лет назад.

Автовокзал "Московский" был сдан в эксплуатацию 19 августа 1999 года. Волчецкий Леонид Борисович, инженер-гидротехник, заслуженный строитель Республики Беларусь, инженер проекта в номинации "За оригинальную архитектуру гражданских, промышленных сооружений в городе и селе" за архитектурный проект автовокзала "Московский" удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь 2002 года (Указ Президента Республики Беларусь от 23 апреля 2003 г. №173.).
10 июля 2014 начались работы по сносу автовокзала и строительству новой развязки пр. Независимости — ул. Филимонова

На территории района расположена архитектурная жемчужина - Национальная библиотека Беларуси - интеллектуальное хранилище, символ духовного богатства белорусского народа (2006г).
На территории района расположены и успешно работают известные учреждения культуры и искусства. Крупнейшими из них являются Центральная научная библиотека им. Я.Коласа, Государственный литературно-мемориальный музей Я.Коласа, Государственный музей военной истории Республики Беларусь и многие другие. Богатым творческим потенциалом обладает киностудия "Беларусьфильм". На улице Макаенка расположена Национальная государственная телерадиокомпания - ведущий флагман информационного вещания Республики Беларусь.
Большое значение в духовно-нравственном и патриотическом воспитании населения района имеет и возводимый по ул. Калиновского «Храм-памятник в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем». Величественное сооружение задумано как Храм в память о тех, кто сложил голову на полях сражений за Родину, кто был репрессирован и чьи жизни в мирное время были загублены в лагерях и тюрьмах, в память о погибших детях и всех безвинно убиенных. Строительство храма-памятника было закончено в октябре 2008 года.
Рядом со строящимся храмом сооружена без единого гвоздя деревянная часовня в честь Святой Троицы, высота которой – 31,5 м, что делает этот храм самым большим среди культовых построек, выполненных из дерева.


Сегодня это один из самых крупных и благоустроенных районов Минска. В становление и развитие Первомайского района внесли заметный вклад такие руководители как П.В.Зыль, В.В.Абрамчик, П.П.Селицкий, П.В.Линевич, Е.Ф.Сидорук, В.М.Белохвостов.