top of page

Первомайский район - путешествие во времени

1355474873_01-1.jpg
1932
2019
1969
1963
Drupov-IMG_1965.jpg
1982
79414_original.jpg
2006
001.jpg
1812
180px-Herb_Radziwiłłow.jpg
1955
Detskaya-ZHeleznaya-doroga.jpg
1977
1-36-640x479.jpg
1999
50_big.jpg
2008
s1200.jpg

  25 июня 1969 года началась история Первомайского района, когда Постановлением Президиума ВС БССР было решено выделить территорию из Советского, Заводского и Ленинского района города Минска для организации Первомайского района. 

    Сегодня площадь Первомайского района составляет 3,3 тыс.га. Здесь проживает 213 тыс. населения. Границами района являются улицы Логойский тракт, Я.Коласа, Сурганова, пр.Независимости , ул.Платонова, Козлова, Слепянская водная система, ул.Филимонова, ул. Ф.Скорины, железная дорога на Москву, автодорога Колодищи - Заславль, ул.Гинтовта, Минская кольцевая дорога до Логойского тракта. 
  До 1812 года территория, которую сегодня занимает Первомайский район, находилась во владении знаменитого белорусского дворянского рода Радзивилов. В Отечественной войне 1812 года магнат Доминик Радзивил, которого не устраивала политика России в отношении белорусских и литовских земель, принимал участие в боевых действиях на стороне французов. Радзивилы надеялись восстановить независимость Великого княжества Литовского, в котором были самым могущественным родом. Но Наполеон потерпел поражение, и эти земли были конфискованы и переданы другому дворянскому роду - Ваньковичей, из которого происходит знаменитый художник Валентий Ванькович. 

  Дорога, ведущая на восток от центра Минска, когда-то называлась Староборисовским трактом, теперь это проспект Независимости. Тракт брал начало от поймы реки Свислочь и заканчивался в районе Комаровской слободки. Так было до середины тридцатых годов ХХ столетия. Позже границы города расширились до трамвайного кольца с конечной станцией "Выставка".

      На окраине восточных границ Минска шумел вековой бор. Горожане приезжали сюда насладиться тишиной, за грибами, ягодами, а главное - посетить выставку, как тогда называли, "промышленных достижений". Она находилась на площади им. М.И.Калинина.

       До войны благоустройство восточной части Минска шло полным ходом. В 1932 году был основан Ботанический сад. А в 1967 он получил статус научно-исследовательского института. По площади (более 150-ти гектаров) и по составу коллекций (около 9000 наименований растений) сад относится к числу крупнейших ботанических садов Европы. Ежегодно сюда приходит около полумиллиона посетителей. Сейчас Ботанический сад выглядит точно также, каким он и был разбит первоначально. Во время Великой Отечественной войны бомбежки обошли его стороной. Однако фашисты, разместившие здесь казармы и конюшни, вывезли в Германию уникальный гербарий. После окончания войны ученые не досчитались и многих ценных экземпляров растений. 

Якорь 1
Якорь 2
цбс 1932.jpg
пч 1957.jpg

       По соседству с «Ботаникой», расположился Парк Челюскинцев. Заложен парк был в 1928-1933 годах и свое название получил в 1934 году. В настоящее время является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.

       Выйдя из парка и пройдясь немного по проспекту Независимости, можно очутиться на детской железной дороге. Здесь сбываются детские мечты, ведь весь обслуживающий персонал железной дороги — от начальника до проводника — дети. Основана детская колейка была в 1955 году и имеет протяженность 3.800 метров.

джд.jpg
Якорь 3

   На месте улиц Тикоцкого и Карбышева была деревня Зеленовка. А на месте сегодняшнего торгового центра "Верас" располагались старинные поселения Большая и Малая Слепня - бывшее родовое гнездо Ваньковичей. Вместо них в 1960-е года появился микрорайон Зеленый Луг.

      В в 1963-м году началось строительство микрорайона «Восток».

      В 1973 году был построен большой торговый центр «Восток-1». Так оно выглядело раньше. В его состав входили продовольственный, овощной и промтоварный магазины, мастерские металлобытремонта, обувная, приемный пункт прачечной и прочие учреждения.

Якорь 4
восток 1.jpg

    За торговым центром (его фрагмент заметен у правого края фотографии) ранее стоял самолет АН-12 с пневматическим тиром внутри. В конце 1990-х его, увы, утилизировали.

onliner_vostok_50.jpg

     В 1977-м году украшением района стали яркие мозаики на торцах 17-этажных зданий, созданные народным художником Беларуси, заслуженным деятелем искусств БССР Александром Кищенко: панно «Город-воин», «Город науки», «Город культуры» и «Город-строитель».

1966 восток.jpeg

    Через десять лет после строительства Зеленого Луга началось строительство микрорайона "Уручье". Застройка началась в 1977 году. Решением Минского областного Совета народных депутатов поселок "Уручье" Зеленолугского Совета вошел в черту города. В 1978 году микрорайон был расширен за счет деревень Михайлово, Медвежино и др.

       В 1976 г. Минскпроект разработал схему 8-станционного метрополитена, который должен был пройти под проспектом Ленина. В конце декабря 1976 года Совмин СССР утвердил проектную стоимость и дал «добро» на строительство метро в Минске.

    5 мая 1977 года в районе будущей станции «Парк Челюскинцев» начались первые работы. В 1980 году началась отделка станции «Московская» (первоначальное название «Волгоградская»). 26 декабря 1986 года в микрорайоне была открыта станция метро «Восток». С августа 2001 года началась постройка двух станций первой линии — «Борисовский тракт» и «Уручье», которые были введены в строй в 2007 году.

Якорь 5
нач стой м Московская 1977.jpg
nachalo3.jpg

      Здание «Трудовых резервов» было сдано в эксплуатацию в 1982 году. Начало строительства курировал лично Петр Машеров, который увидел похожее здание в одной из зарубежных стран и приказал возвести подобный комплекс и у нас. По тем временам это был самый большой и суперсовременный спортивный центр.

      24 февраля 1985 года неудачно брошенная спичка уничтожила сотни квадратных метров свежепостроенного спортивного комплекса на улице Калиновского и чуть не унесла жизни десятков школьников и рисковавших собой пожарных.

   Вскоре комплекс решили восстановить, на этот раз больше внимания уделив пожарной безопасности и устранив все неучтенные недостатки. Строили манеж больше десяти лет и открыли только в 1996-м. Сейчас здание выглядит практически так же, как и тридцать с лишним лет назад.

Якорь 6
trudovye_rezervy_-1.jpeg

   Автовокзал "Московский" был сдан в эксплуатацию 19 августа 1999 года. Волчецкий Леонид Борисович, инженер-гидротехник, заслуженный строитель Республики Беларусь, инженер проекта в номинации "За оригинальную архитектуру гражданских, промышленных сооружений в городе и селе" за архитектурный проект автовокзала "Московский" удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь 2002 года (Указ Президента Республики Беларусь от 23 апреля 2003 г. №173.). 

    10 июля 2014 начались работы по сносу автовокзала и строительству новой развязки пр. Независимости — ул. Филимонова

Якорь 7
ecea892b45905620ff15e6a4cf5163e2.jpg

     На территории района расположена архитектурная жемчужина - Национальная библиотека Беларуси - интеллектуальное хранилище, символ духовного богатства белорусского народа (2006г). 

     На территории района расположены и успешно работают известные учреждения культуры и искусства. Крупнейшими из них являются Центральная научная библиотека им. Я.Коласа, Государственный литературно-мемориальный музей Я.Коласа, Государственный музей военной истории Республики Беларусь и многие другие. Богатым творческим потенциалом обладает киностудия "Беларусьфильм". На улице Макаенка расположена Национальная государственная телерадиокомпания - ведущий флагман информационного вещания Республики Беларусь. 

Якорь 8

 Большое значение в духовно-нравственном и патриотическом воспитании населения района имеет и возводимый по ул. Калиновского «Храм-памятник в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем». Величественное сооружение задумано как Храм в память о тех, кто сложил голову на полях сражений за Родину, кто был репрессирован и чьи жизни в мирное время были загублены в лагерях и тюрьмах, в память о погибших детях и всех безвинно убиенных. Строительство храма-памятника было закончено в октябре 2008 года. 

     Рядом со строящимся храмом сооружена без единого гвоздя деревянная часовня в честь Святой Троицы, высота которой – 31,5 м, что делает этот храм самым большим среди культовых построек, выполненных из дерева. 

moisey_0.jpg
s1200.jpg
Якорь 9

         Сегодня это один из самых крупных и благоустроенных районов Минска. В становление и развитие Первомайского района внесли заметный вклад такие руководители как П.В.Зыль, В.В.Абрамчик, П.П.Селицкий, П.В.Линевич, Е.Ф.Сидорук, В.М.Белохвостов. 

bottom of page