
Гордость нашего района
В свое время К. Ушинский сказал: «Отечеством мы зовем нашу страну потому, что в ней жили отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней говорят нашим родным языком. Матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку. Много есть на свете всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него и родина».
И действительно, как бы ни сложилась судьба, каждый из нас хранит в душе, как самые теплые воспоминания, — воспоминания о том местечке, где родился. И как бы далеко от родного дома ни забросила нас судьба, в мыслях мы не раз оказываемся в милых сердцу местах.
Наши земляки… Такие разные на первый взгляд, но их объединяет одна черта: они - достойные дети Белорусской земли. Каждый из них внес свою лепту в развитие отечественной науки, став своеобразным генератором новых идей и знаний.
Здесь собран материал о выдающихся людях Первомайского района.
Ветошкин
Виктор Дмитриевич
Наводчик миномета; командир миномётного расчёта 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, сержант
Кавалер трех орденов Славы
Парфёненко
Иван Яковлевич
Моторист-испытатель Минского моторного завода Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Белорусская ССР. Член ЦК КПБ.
Шишов
Василий Петрович
Участник Великой Отечественной войны, подполковник, председатель Совета ветеранов КУП
«ЖЭУ- 61».
Награжден орденами и медалями
Шатило
Михаил Федорович
Командир звена 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.
Горошко
Александр Иванович
Награжден званием Героя Социалистического труда, 2-мя орденами им. Ленина, орденом Октябрьской революции
Давыденко
Григорий Григорьевич
Участник Великой Отечественной войны, партизанского движения, полковник, награжден орденами и медалями
Магистров
Борис Александрович
Заместитель председателя Совета ветеранов, награжден медалями, в том числе двумя медалями «За доблестный труд»